Меню раздела

    Главная : Законным представителям : Профилактика уходов из дома несовершеннолетних

    Профилактика уходов из дома несовершеннолетних

     

    По статистике, основной возраст уходов детей и подростков из семьи - 10-17 лет.

    Дети уходят не только из неблагополучных семей. Как показывает практика, около 70 процентов – это дети, воспитывающиеся в относительно благополучных семьях. Они уходят из дома в поисках приключений, в знак протеста против чрезмерной опеки родителей или, наоборот, пытаясь привлечь их внимание.

    Конечно, это не самый лучший способ реагирования, но если подросток реагирует именно так, то значит, он не научился применять другие стратегии реагирования в конфликтных ситуациях и использует стратегию избегания.

    На фоне постоянной стрессовой ситуации уходы становятся привычными (стереотипными) - т.е. формируется "привычка", когда подросток привычно реагирует уходом даже тогда, когда стресс не настолько выражен, чтобы убегать. Иногда, внезапный уход может произойти на фоне сниженного настроения, причём это изменение в настроении никак невозможно объяснить ситуацией.

    Семья внешне может быть вполне благополучной и даже обеспеченной. И тогда чаще всего поводом уйти из дома становится конфликт, в основе которого лежит отсутствие взаимопонимания с родителями. Требовательность родителей вызывает у него сильное разочарование, нарушает искренность отношений и может даже привести к враждебности несовершеннолетнего.

    Побег из дома во многом зависит от обстановки, которая складывается в среде неформального общения (на улице). Для того чтобы ребенок самостоятельно порвал свою связь с семьей, ему, как правило, хотя бы на первых порах нужны товарищи. Решительный момент наступает, когда у кого-либо из них ситуация в семье резко ухудшается. Первый побег прорывает психологический барьер, удерживающий от ухода из дома, и ориентации детей резко меняются.

    При первом уходе ребенка из дома важно правильное поведение родителей, которое на начальном этапе еще может исправить положение, восстановить отношение в семье.

    Психологический климат семьи имеет для ребенка очень большое значение. Дискомфорт в отношениях с родителями воспринимается очень остро. Психологи побег из дома рассматривают как один из вариантов защитного поведения. Вот несколько причин, которые могут заставить ребенка уйти из дома:

    • крупная ссора с родителями или постоянные «выяснения отношений»;
    • агрессия со стороны кого-нибудь из членов семьи (физические наказания);
    • безразличие взрослых к проблемам подростка;
    • развод родителей;
    • появление в доме отчима или мачехи;
    • чрезмерная опека, вызывающая раздражение

    Рассмотрим основные проблемы детско-родительских отношений, определяемые как фактор риска уходов детей из семей.

    К числу наиболее часто встречающихся нарушений в детско-родительских отношениях относятся следующие:

    • Отвергающая позиция:

    Родители воспринимают ребенка как «тяжелую обязанность», стремятся освободиться от этой «обузы», постоянно порицают и критикуют недостатки ребенка, не проявляют терпение.

    • Позиция уклонения:

    Эта позиция свойственна родителям эмоционально холодным, равнодушным; контакты с ребенком носят случайный и редкий характер; ребенку предоставляется полная свобода и бесконтрольность.

    • Позиция доминирования по отношению к детям:

    Для этой позиции характерны: непреклонность, суровость взрослого по отношению к ребенку, тенденции к ограничению его потребностей, социальной свободы, независимости. Ведущие методы этого семейного воспитания — дисциплина, режим, угрозы, наказания.

    • Отвергающе-принуждающая позиция:

    Родители приспосабливают ребенка к выработанному ими образцу поведения, не считаясь с его индивидуальными особенностями. Взрослые предъявляют завышенные требования к ребенку, навязывают ему собственный авторитет. При этом они не признают прав ребенка на самостоятельность. Отношение взрослых к детям носит оценивающий характер.

    С целью недопущения пропусков занятий учащимися без уважительных причин и самовольных уходов из дома классный руководитель или социальный педагог ежедневно регистрирует информацию об отсутствующих школьниках.

    В случае отсутствия несовершеннолетнего в учреждении в течение одного дня незамедлительно устанавливают причины отсутствия. В случае установления факта самовольного ухода из семьи, безвестного отсутствия несовершеннолетнего администрация школы оказывает содействие родителям (законным представителям) в передаче заявления (сообщения) о происшествии в милицию.

    В качестве ключевых задач, которые определяют психологическую помощь,  рассматриваются:

    • преодоление внутрисемейного кризиса;
    • изменение родительских установок и позиций;
    • расширение сферы социального взаимодействия ребенка;
    • формирование у ребенка адекватного отношения к себе и к другим.

    По результатам диагностики  характерные различия в оценках воспитательной практики матерей и отцов подростками выглядят следующим образом. У девочек, при позитивном интересе и психологическом принятии матерей, на первый план выступает доверие и подчиняемость. У отцов же доминирует уверенность в себе и отсутствие жесткости, авторитарности в отношениях с дочерью, что исключает воспитание посредством силового давления.

    У мальчиков-подростков, которые воспитываются матерями доминирует отсутствие тенденции к лидерству, поскольку они стремятся достичь расположения и почитания их авторитета, не прибегая к силе. В то же время у матерей в качестве позитивного интереса мальчики отмечают критический подход к ним и сверхопеку.  По шкале директивности у матерей  на первый план выступает тенденция к покровительству. Также матери готовы пойти на компромисс ради достижения своей цели,  замечен акцент на отсутствии требований-запретов в отношении подростков.

    Полученные результаты позволяют говорить о наличии у большинства испытуемых  установки на социальную значимость, способности к волевому контролю эмоциональных реакций, но вместе с тем достаточно высокий процент  склонности к преодолению норм и правил.

    Данные диагностические материалы могут быть использованы в практике психологического консультирования родителей, подростков по проблемам семейной ситуации, детско-родительских отношений.

    С целью предупреждения самовольных уходов  детей из дома родителям необхдимо:

    - располагать информацией о местонахождении ребенка в течение дня;

    - не разрешать несовершеннолетним находиться без присмотра взрослых позднее 22 часов в зимнее время, и не позднее 23 часов летнее время;

    - обращать внимание на окружение ребенка, а также контактировать с его друзьями и знакомыми, знать их адреса и телефоны;

    - планировать и организовывать досуг несовершеннолетних.

    А также, алгоритм действий родителей в случаях самовольных уходов, в том числе пропажи детей:

    1. При задержке ребенка более часа от назначенного времени возвращения:
    • обзвонить друзей, знакомых, родных, к которым мог пойти ребенок, позвонить классному руководителю;
    • обзвонить близлежащие больницы, справочную «Скорой помощи», органы милиции.
    1. В случае не обнаружения ребенка после выполнения действий п. 1 сделать письменное заявление в органы милиции, по месту проживания.
    2. При обнаружении пропавшего ребенка сообщить в органы милиции об его возвращении и в школу (классному руководителю).

     

    Памятка для родителей по предупреждению самовольных уходов детей из дома

    Как бы Вы не были заняты на работе, личными делами, ПОМНИТЕ, что дети – это отражение и продолжение родителей. Все, чему  ребенок когда-то научился (и хорошему, и плохому) во многом зависит от Вас. Ведь именно Вы несете полную ответственность за своего ребенка до достижения им совершеннолетия!!!

    Для достижения гармонии в Вашей семье и с Вашим ребенком мы предлагаем несколько простых советов:

    1) Старайтесь ежедневно общаться с ребенком, узнавать новости со школы, его успехи и проблемы в учебе, интересоваться взаимоотношениями в классе;

    2) Обращайте внимание на настроение ребенка, когда он пришел со школы. Стоит насторожиться, если он приходит поникшим и грустным, а утренний поход в школу сопровождается слезами и нежеланием учиться.

    3) Выслушайте своего ребенка, даже если Вы очень устали! Ведь именно Вы тот человек, от которого Ваши сын или дочь хотят услышать доброе слово и совет.

    4) Помните! Уход из дома – это протест ребенка, его защитная реакция. А в некоторых случаях и манипулирование родителями! Задумайтесь, что же Вы сделали не так?

    5) Уделяйте больше внимания Вашему чаду. Говорите с ним. Займитесь общим делом. Это сближает…

    6) Организуйте занятость ребенка в свободное время: запишите его на кружки, секции. При этом ОБЯЗАТЕЛЬНО учитывая его желания!!! Если это будет против воли ребенка, то все ваши усилия будут тщетны.

    7)  Узнайте, с кем дружит Ваш ребенок. Подружитесь с ними и Вы. Приглашайте в гости, разговаривайте с ними о делах в школе и за ее пределами.

    8)  Никогда не бейте своего ребенка!!! Вместо физического наказания используйте слова, с помощью которых можно донести любую информацию до провинившегося.

    Родитель должен помнить, если в семье случилось несчастье, ваш  ребенок ушел из дома, то необходимо организовать первоначальные розыскные мероприятия:  

    • созвониться с друзьями и знакомыми своего ребенка, а также родственниками;
    • посетить их по месту жительства; проверить места возможного его нахождения, где обычно гуляет.

    Если первоначальные поиски не принесут положительного результата,  необходимо обратиться в милицию с заявлением о розыске.

    Родители имеют право обратиться в правоохранительные органы по истечению 2 часов с момента исчезновения ребенка.

    Профилактика самовольных уходов из семей

    Отсутствие доверия и взаимопонимания родных людей, равнодушие – это причины, которые могут стать уходом ребенка из дома.

     В последнее время данная проблема все чаще стала касаться многих семей. Что же происходит с нами и нашими детьми? Как можно изменить эту ситуацию, что мы, взрослые люди делаем не так?

     Дети очень восприимчивы к неблагоприятным обстоятельствам жизни, поэтому уход из дома это очень сильная эмоциональная реакция на ситуацию, которая им может показаться безвыходной.

     Самое главное для родителей вовремя принять сторону ребенка, уверить его в том, что он способен преодолеть возникающие трудности, не убегая из дома.

     

     

    Рекомендации для родителей по предупреждению уходов

    ребенка из дома:

    Говорите с ребенком!

    Начните с малого – спросите у ребенка, как прошел день, что было хорошего, какие проблемы; расскажите про свой день, свои успехи и трудности.

    Все, что для взрослых – полная бессмыслица, для ребенка очень важно!

    Подросток хочет, чтобы к нему относились серьезно, воспринимали его как взрослого и самостоятельного человека, уважали его личность, поэтому любое необдуманное слово или действие могут нанести тяжелую рану его душе. Впоследствии ребенок будет воспроизводить свои психологические проблемы во взрослой жизни.

    Попробуйте найти время, чтобы всей семьей сходить в кафе, кинотеатр или парк.

    Запишитесь вместе с сыном или дочкой в спортивный зал или бассейн.

    Ни в коем случае нельзя применять меры физического воздействия!

    Только усугубите ситуацию! А когда вы были в школе последний раз? Сами? (родительское собрание не в счет). Поинтересуйтесь, как учится в школе ваш ребенок? Что нового в школе? быть может, планируется проведение семейного праздника, на который ваш ребенок, боясь отказа, вас не пригласил? Согласитесь, ведь это не требует больших затрат. И вот такие маленькие шаги в сторону вашего дорогого и замечательного чада в конечном итоге приведут вас к тому, что вы обретете самого настоящего и преданного друга.

    Не забывайте, что в преодоление кризисных ситуаций, коснувшихся, вас и вашего ребенка вам всегда помогут, специалисты. Чем раньше вы обратитесь за помощью психолога или психиатра, тем больше шансов разрешить проблему ребенка и предотвратить его уход из дома. Хорошие родители – это те родители, которые способны построить отношение с ребенком, так чтобы избавить его от разочарований!

    Уходы ребенка из дома влекут за собой серьезные последствия: проживая без надзора, дети привыкают лгать, бездельничать, воровать. Ребенок легко попадает под опасное влияние и нередко втягивается в преступные и аморальные действия. Попрошайничество, пьянство, токсикомания, ранние и беспорядочные половые связи. В дальнейшем – серьезные правонарушения, асоциальный образ жизни. Кроме того, ребенок сам может стать жертвой насилия.

    Угроза сбежать из дома это тоже сигнал, который не должен быть проигнорирован! Когда дети уходят первый раз это еще не болезнь. Но потом желание бродяжничать станет уже необратимым – с ним ребенок не сможет справиться самостоятельно без вашего прямого вмешательства и участия в его жизни.

    ПОМНИТЕ!

    Ваш ребенок не сможет самостоятельно преодолеть трудности без вашей ЛЮБВИ и ПОНИМАНИЯ!

     

     

     

    Что могут сделать родители, чтобы предупредить ситуацию уходов и побегов подростков из дома

    1. Примите факт, что ваш сын или дочь - уже не ребёнок (по крайней мере, он или она хочет, чтобы все вокруг так думали), поэтому и отношения с подростком нужно строить ПАРТНЕРСКИЕ.

    Это значит, что директивный стиль взаимоотношений типа «как я сказал, так и будет», можно «с почестями похоронить». Важно предоставлять информацию и факты, а выводы подросток будет делать сам. Многие «капризы» подростков можно понять и принять, если знать особенности их поведения.

    2. Общение со сверстниками необходимо подросткам как дыхание, и они чувствуют себя неполноценными, если это стремление остается не реализованным. Очень важно, чтобы у сына или дочери была возможность встречаться с друзьями дома. Даже если у подростка нет собственной комнаты, предоставьте ему «крышу» для общения со сверстниками. И тогда дом для детей станет самым притягательным местом.

    3. Никогда не угрожайте подростку, что выгоните его из дома, если он сделает что-то не так. К примеру, заявления родителей, чтобы дочь не переступала порог дома, если она совершит ошибку (ранняя беременность, опыт употребления наркотиков), могут обернуться трагедией. Вообще, подросток воспринимает любые угрозы как руководство к действию.

    Боясь, что его действительно выгонят, он уходит сам.

    4. Старайтесь вместе решать, как проводить досуг. Если свободное время заполнить интересными и полезными занятиями, многие проблемы будут решены. Подростки готовы посещать любые секции за компанию с приятелем или одноклассником.

    5. Старайтесь принимать любые откровения сына или дочери как признак огромного доверия к вам. Выслушивайте подростка всегда, особенно если он хочет поделиться чем-то сокровенным. Ни в коем случае не высказывайте категоричных суждений в его адрес вроде: «Я предупреждала тебя, что так получится!» Не отбивайте у подростка желания советоваться с вами. И тогда с любой проблемой он прибежит именно к вам, зная, что его поддержат и не осудят.

    Родители обязаны:

    1. Располагать информацией о местонахождении ребенка в любое время суток;

    2. Не разрешать несовершеннолетним находиться без присмотра взрослых позднее 22 часов;

    3. Обращать внимание на окружение ребенка, а также контактировать с его друзьями и знакомыми, знать адреса и телефоны;

    4. Планировать и организовывать досуг несовершеннолетних;

    5. Провести с детьми разъяснительные беседы на следующие темы:

    o        безопасность на дороге;

    o        что необходимо делать, если возник пожар;

    o        безопасность в лесу, на воде, болотистой местности;

    o        безопасность при террористических актах;

    o        общение с незнакомыми людьми и т.п.

    o        Что делать если всё-таки подросток ушел:

    o        При задержке ребенка более часа от назначенного времени возращения:

    o        обзвонить друзей, знакомых, родных, к которым мог пойти ребенок;

    o        уточнить в администрации образовательного учреждения, в котором обучается ребенок;

    o        обзвонить близлежащие лечебные учреждения, справочную «Скорой помощи».

    В случае не обнаружения ребенка:

    1. Ведите себя спокойно и уравновешено.

    2. Заявите в полицию о пропаже ребенка, сразу же, как только вы поняли, что ребенок не просто задержался, а действительно ушел из дома. Далее действуйте согласно полученным указаниям от сотрудников милиции.

     

    Версия для слабовидящих

    ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

    Автоматический переводчик

    Счетчик посещений

    Яндекс.Метрика
    ВВЕРХ
    Адрес: 213848 Могилевская область Бобруйский район п.Ленина ул.Школьная 26
    Телефон: +375225 712700
    Электронная почта: lenina@bobruisk.edu.by
    Регистрационное свидетельство № 7141403874 от 28.03.2014 (Государственный регистр информационных ресурсов)