Главная : Воспитательная работа : «#Мая_Зямля_Прыдняпроўе» : Второй этап областного проекта #Мая_Зямля_Прыдняпроўе : Челлендж #Улица моей деревни, агрогородка, поселка

Челлендж #Улица моей деревни, агрогородка, поселка

Улица Забеньки

аг.Ленина

Называть улицы - сложная и трудоемкая работа. В 1986 году, когда в п. Ленина было построено новое жилье, возникли две новые, безымянные улицы.

Как правило, название выбирает администрация населённого пункта. Но при желании каждый его житель мог отправить и своё предложение.

Одним из популярных способов наименования улиц – в  честь известных людей или исторических событий.

Так появилось название улицы Забеньки на которой я проживаю с 2009 года.

Немного истории

Прогремевшая в 1917 году Великая Октябрьская революция открыла новую эпоху в жизни активной и передовой молодежи Беларуси. После 1-го съезда Российского Коммунистического союза молодежи в конце 1918 года на освобожденной от германских войск территории Беларуси развернулась работа по созданию комсомольских организаций.

В Бобруйске такая организация была создана 22 декабря 1918 года, в Бобруйском уезде — в 1920 году. Несмотря на трудности того времени, численность комсомольцев Бобруйского района ежегодно росла, и именно они стали надежной опорой молодой Республики Советов. В д. Дуриничи (нынешнее Изюмово) секретарем комсомольской ячейки был назначен Иван Никифорович Забенька, 1906 года рождения.

Довольно широкие массы населения не поддержали политику новой власти. Озверевшие бандиты шли на крайности. Так в д. Дуриничи весной 1925 года был убит секретарь комсомольской ячейки, 19-летний Иван Забенька.

К сожалению фото Ивана Забеньки не было найдено. А заметка о его гибели была опубликована в газете «Чырвоная зьмена» от 27 мая 1925г.

Ссылка на газету про улицу

Улица Николая Колодко

д.Щатково

В центре моей деревни Щатково на берегу реки на высоком постаменте возвышается фигура советского воина, идущего в бой с развернутым знаменем. Памятник установлен на месте переправы через реку Березину воинов Красной Армии в ходе боевой операции. А ведет к нему улица Героя Советского Союза ст.лейтенанта Колодко. Он отличился во время освобождения г.Бобруйска.
    Противник создал около города две линии мощных оборонительных рубежей и стянул сюда огромное количество живой силы и техники.

28 июня 1944 года рота, которую возглавлял Колодко, захватила переправу через Березину, а затем, перебравшись на западный берег, освободила деревню Щатково.
    Гитлеровское командование предприняло попытки атаковать подразделения 828-го стрелкового полка. Основные силы немцы сосредоточили у безымянной высоты южнее Щатково, на подступах к мосту. Атаки противника следовали одна за другой.

Но каждый раз под огнем советских воинов, неся потери, немцы откатывались назад. Батальон Колодко отразил ряд вражеских контратак, уничтожив в общей сложности около 300 вражеских солдат и офицеров. Сам командир в этом жестоком бою погиб, показывав пример мужества и отваги. Похоронен в д. Щатково.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «мужество и отвагу, проявленные в боях с врагом при форсировании Березины» старший лейтенант Николай Колодко посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.
    Я живу в этой деревне с самого рождения и знаю, что земля ее полита кровью героев. Поэтому в День Победы я всегда возлагаю цветы к подножью памятника, несу Вахту памяти.

Александр Черушников, 9 класс

Улица Ивана Масловского

д.Щатково

Я живу в деревне Щатково Бобруйского района. Моя улица носит имя Ивана Масловского. Весной улица манит ароматом сирени, нарядной, словно невеста, она становится благодаря яблоневому цвету в усадьбах сельчан. Почему же именно такое название получила моя улица, мне удалось выяснить в УК «Бобруйский районный историко-краеведческий музей».

В годы войны территория, где я живу, купаюсь в реке Березине, просто катаюсь на велосипеде, была стратегическим объектом. Теперь, с высоты белее 70-летней давности, Щатково и берег Березины, на которой она стоит, называют «огненными берегами щатковской переправы»
    Здесь в годы Великой Отечественной войны проходила операция по освобождению Беларуси. «Бобруйский котёл» – стратегическая военная операция Красной армии против немецких войск, которая развернулась в Бобруйском районе с 24 по 29 июня 1944 года. Это часть Белорусской наступательной операции «Багратион».

Главные события «Бобруйского котла» происходили в моей деревне Щатково в пяти километрах от Бобруйска, на правом берегу Березины.

…29 июня 1944 года в боях за расширение и удержание плацдарма на западном берегу реки Березина в районе деревни Щатково лейтенант Масловский со своей батареей 76-миллиметровых пушек участвовал в отражении многочисленных атак противника. Лично подбил три штурмовых орудия. В этом бою мужественный командир погиб. Похоронен в братской могиле в д. Щатково
    Иван Федорович Масловский родился 23 июля 1915 года в селе Данцовка, ныне Богучарского района Воронежской области в семье крестьянина. В детстве вместе с родителями пере¬ехал в станицу Переясловскую Краснодарского края, где окончил 6 классов. Работал учеником наборщика в Брюховецкой типографии, а затем наборщиком. Армейскую службу проходил в 1936 -1938 годах. После армии работал начальником военно-учетного стола в станице. В самом начале войны подал рапорт, чтобы его отправили на фронт. Мужественно воевал на Северо-Западном фронте. В 1941 г. был направлен на 1-й Белорусский фронт, назначен командиром батареи 457-го полка 129-й Орловской дивизии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за мужество, инициативу и умелое управление боевыми действиями подразделения лейтенанту Масловскому Ивану Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина.
    Мы свято чтим память героев. Наши учащиеся провели исследовательскую работу, в которой через документальную хронику рассказали о подвиге героя, чье имя носит моя улица.

Ирина Дудурчик, 4 класс

Улица Николая Григорьевича  Пинчука

аг.Ленина

Улица Калинина

д. Калинина

Деревня Калинина в последние годы стала почти пригородом города Бобруйска. Я живу в д.Калинина и на улице Калинина. Одноименные деревня и улица… Нельзя не знать историю названия места, где ты живешь.

Калинин Михаил Иванович – революционный, советский государственный и партийный деятель. Родился он в 1875 г. в дер. Верхняя Троица Яковлевской волости Корчевского уезда Тверской губернии в крестьянской семье. Михаил Калинин окончил начальное земское училище и поступил в услужение к помещику Д.П. Мордухай-Болтовскому. В 1889 г. помещиком увезен в Санкт-Петербург, где работал у него лакеем. В 1893 г. М.И. Калинин начал работать учеником токаря на заводе "Старый арсенал" в Санкт-Петербурге, а с 1896 г. - токарем на Путиловском заводе. Он участвовал в работе нелегальных марксистских кружков, входивших в созданный В.И. Лениным петербургский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса".

М.И. Калинин принял активное участие в Февральской революции 1917 года, был членом первого легального Петроградского комитета большевиков и его представителем в бюро ЦК РСДРП(б). После победы Октябрьской революции 1917 г. М.И. Калинин был избран в Петроградскую городскую думу, стал городским головой. В 1918 г. работал комиссаром городского хозяйства Петрограда, в марте 1919 г. на VIII съезде РКП(б) избран членом ЦК РКП(б).

Во время Гражданской войны 1918-1920 гг. Калинин вел агитационно-пропагандистскую работу среди рабочих, крестьян и красноармейцев. В декабре 1922 г., после образования СССР, Михаил Иванович был избран председателем ЦИК СССР.

В августе 1923 г. на заседании городского совета Михаил Иванович выступил с речью о задачах быстрейшего подъема народного хозяйства края, содружестве рабочих и крестьян.

После XIV съезда ВКП (б) (1925) он вошел в состав Политбюро ЦК партии. С января 1938 г. по март 1946 г. М.И. Калинин являлся председателем Президиума Верховного Совета СССР, а затем членом Президиума Верховного Совета СССР.

Умер М.И. Калинин в 1946 г., похоронен на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.

Весной деревня радует своей природой, расцветает и моя улица Калинина в память о знаменитых людях прошлого.

Владислав Носов, 10 класс

Улица Пионерская

д.Мирадино

Я живу в д.Мирадино на улице Пионерской, которая названа в честь Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Примечательно, что улица берет начало от местного лесничества, где находится "Братская могила" и заканчивается на железнодорожной станции деревни "Мирадино". Раньше, во время войны, многие жители этой улицы стали партизанами, которые помогали Красной Армии в борьбе с немецкими захватчиками. Можно выделить среди них Бекасова Григория Яковлевича, о чем свидетельствует его боевая характеристика и воспоминания некоторых коренных жителей деревни. Одна очень старых жительниц деревни, бабушка Лена, рассказала много интересных фактов об истории деревни, и самое интересное, что большинство историй связанно как раз с улицей Пионерской. Многие истории начинались с того как она проводила свое детство, юношеские годы. Отдельно она выделила период когда вступала с пионерскую организацию, о чем рассказала очень подробно: когда была создана, о первых пионерских отрядах, которые работали при комсомольских ячейках заводов, в честь кого была названа организация, и как в 1991 году пионерская организация, как и ВЛКСМ, закончила свое существование. Из ее долгих и увлекательных рассказов можно выделить несколько пунктов, которые будут интересны всем.

Начала свой рассказ она с того, что первая пионерская организация была создана в 1926 году и названа Всесоюзной пионерской организацией имени В.И.Ленина. После Октябрьской революции во многих городах Советского союза стали возникать детские организации, группы и объединения. Компартия поручила комсомолу создать единую детскую коммунистическую организацию. 19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. И в октябре того же года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах СССР, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». В 1924 году ей было присвоено имя В.И.Ленина. А после 7-го съезда комсомола в 1926 году, на котором было принято постановление о переименовании РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала именоваться «Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина».

В начале 1930-х годов объединения пионеров стали создаваться в школах. Всесоюзная пионерская организация строилась по так называемому школьному принципу: класс – отряд, школа – пионерская дружина. В пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа, создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры. В годы Великой Отечественной войны организовалось массовое "Тимуровское движение". Пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая.

В 1991 году пионерская организация, как и ВЛКСМ, закончила свое существование. Сначала предпринимались попытки ее реформирования, но в прежнем масштабе создать детскую и юношескую организацию не удалось. Появилось множество других общественных организаций – преемников пионерской, образованных с участием детей и в их интересах. Новый Союз пионерских организаций появился в 1992 году как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений.

Сколько себя помнят местные жители, столько времени и носит улица свое название. А названа она была так скорее всего лет 90 назад.

Илья Корольчук, 10 класс

Версия для слабовидящих

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Автоматический переводчик

Счетчик посещений

Яндекс.Метрика
    ВВЕРХ
    Адрес: 213848 Могилевская область Бобруйский район п.Ленина ул.Школьная 26
    Телефон: +375225 712700
    Электронная почта: lenina@bobruisk.edu.by
    Регистрационное свидетельство № 7141403874 от 28.03.2014 (Государственный регистр информационных ресурсов)